Online-Umfrage zu unserer Kirchengemeinde

Bereits in seiner ersten Klausursitzung hat sich der Kirchengemeinderat mit dem Thema Kirchenaustritte befasst. Die sind, wie in der gesamten Kirche in Deutschland, in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Den gesellschaftlichen Trend kann die Kirchengemeinde vor Ort nicht aufhalten. Sie kann aber für sich selbst schauen, was sie tun kann, um Austritte zu verhindern. Deshalb hat der Kirchengmeinderat auf der Homepage und im Gemeindebrief eine Umfrage veröffentlicht, um bei den Gemeindegliedern ihre Zufriedenheit oder auch Unzufriedenheit mit der Kirchengemeinde abzufragen und dann vom Ergebnis her möglicherweise Entscheidungen zu treffen. Bitte nützen Sie die Möglichkeiten zur Rückmeldung.

Ideen für Veränderungen sind vor der Coronapandemie entstanden und warten auf ihre Umsetzung: Es geht dabei um andere Gottesdienstformen zu anderen Uhrzeiten, beispielsweise ist ein „Afterworkgottesdienst“ am Freitagabend in der Überlegung, in dem zu bestimmten Themen Menschen sprechen und mehrere Musiker die Musik gestalten. Segnungsgottesdienste, Valentinsgottesdienste oder auch die Feier der 10jährigen Konfirmation sind weitere Überlegungen, die auf die Realisierung warten. Andere Dinge werden geplant und überlegt, wenn eine Ergebnis der Umfrage vorliegt.

Neben der Umfrage will die Kirchengemeinde auch die Ausgetretenen mit einem Brief anschreiben. Vielleicht hat sich bei dem einen oder anderen etwas an seinen Beweggründen geändert und ein Wiedereintritt ist eine Option.

12. Juni 2021: Tauffest