Im November 2020: Die Schmetterlingsgruppe hat das alttestamentliche Thema „Mose“ weitergeführt

Wir haben einen Sprechvers erlernt und mit dem Orffinstrumentarium untermalt.

© Ev. Kirche Lorch und Weitmars

An einem schönen Vormittag waren wir im Kirchhof und haben aus dem Sprechvers ein Lied gemacht.

© Ev. Kirche Lorch und Weitmars

Beim Sportangebot haben wir uns mit den Bauwerken in Ägypten beschäftigt und Pyramiden mit vielen bunten Bechern gebaut, nachdem wir mit dem Material vielerlei Körpererfahrungen gemacht haben.

© Ev. Kirche Lorch und Weitmars

Und weil unsere schlaue Ameise Fred gerade leider nicht kommen kann, forschen wir halt mal alleine! Diesmal „was schwimmt, was schwebt, was sinkt“ mutmaßen, stellen Hypothesen auf und dokumentieren unsere Beobachtungen.

© Ev. Kirche Lorch und Weitmars

Im Oktober 2020: Frische Luft, viele Ideen und Freude und Freunde, - die besten Voraussetzungen, um die schwierigen Zeiten zuversichtlich zu durchstehen ...

Die Mörikekinder erlebten in den letzten Wochen den Wald und überlegten dabei, wie die Tiere den Winter überstehen: manche schlafen, manche ruhen, manche legen sich Vorräte an.

Raimund Menrad besuchte uns im Wald und konnte viel erzählen und Wissen vermitteln.

Im Nachgang fanden Sachgespräche über Ameisen, Igel und Eichhörnchen statt und wurden kindgerecht und ganzheitlich in Rollenspielen, Reimen, Versen, Malgeschichten und Spielen aufgearbeitet.

Zum Abschluss der Einheit „Tiere im Herbst“ erlebten die Kinder ein kleines Theaterstück vom Hasen und dem Igel: Der herablassende Hase lacht den Igel wegen seiner kurzen Beine aus, aber der Igel ist schlauer und überlistet den Hasen und gewinnt so die Wette.

März 2020: Forschen mit der schlauen Ameise Fred

Forschen mit der schlauen Ameise Fred in der Ev. KiTa Mörike: „Luft hat Eigenschaften“
Fred hat einen Wunsch: Er möchte so gerne einmal unter Wasser tauchen und den Fischen zuschauen.
Weil Ameisen aber überaus wasserscheu sind, wird es nicht möglich sein, diesen Wunsch in Wirklichkeit umzusetzen. Doch die Kinder haben eine Idee und experimentieren mit einem Wasserglas und einer großen Schüssel voll Wasser.
Im Versuch erkennen die Kinder, dass in dem Glas etwas sein muss – nämlich Luft, die es ermöglicht, unter Wasser zu kommen, ohne nass zu werden. Da Fred sich aber nicht traut, wird der Versuch mit einem Gummibärchen im Teelichtgehäuse erfolgreich durchgeführt.
Robert Schimkat und Nina Röschinger waren dabei die „Gehilfen“ der Kinder, und die Firma Aradex AG unterstützte uns dabei finanziell. Heidi Kutschera

Februar 2020: Kita Mörike in der Staatsgalerie Stuttgart