März 2020: Forschen mit der schlauen Ameise Fred

Forschen mit der schlauen Ameise Fred in der Ev. KiTa Mörike: „Luft hat Eigenschaften“
Fred hat einen Wunsch: Er möchte so gerne einmal unter Wasser tauchen und den Fischen zuschauen.
Weil Ameisen aber überaus wasserscheu sind, wird es nicht möglich sein, diesen Wunsch in Wirklichkeit umzusetzen. Doch die Kinder haben eine Idee und experimentieren mit einem Wasserglas und einer großen Schüssel voll Wasser.
Im Versuch erkennen die Kinder, dass in dem Glas etwas sein muss – nämlich Luft, die es ermöglicht, unter Wasser zu kommen, ohne nass zu werden. Da Fred sich aber nicht traut, wird der Versuch mit einem Gummibärchen im Teelichtgehäuse erfolgreich durchgeführt.
Robert Schimkat und Nina Röschinger waren dabei die „Gehilfen“ der Kinder, und die Firma Aradex AG unterstützte uns dabei finanziell. Heidi Kutschera

Februar 2020: Kita Mörike in der Staatsgalerie Stuttgart

© Ev. Kirche Lorch Weitmars

Mit Kindern Kunst erleben
Die Schulkinder der Ev. KiTa Mörike machten sich auf, um Kunstwerke in der Staatsgalerie zu entdecken.
Nachdem in der Einrichtung die Künstler Leonardo daVinci, Giuseppe Arcimboldo, Raffaelo und Wassily Kandinsky schon intensiv betrachtet wurden, war klar, dass wir noch weitere Künstler und deren Maltechnik und Intension kennen lernen wollten.
In der Staatsgalerie in Stuttgart hatten wir dazu eine Führung und vertieften uns in die Malerei der blauen Reiter, und setzten die Gefühle von Kandinskys Bildern in Musik und erfundenen Geschichten um. Mit viel Freude und Intensität wurden neue Sinneseindrücke und Ideen erlebt.
Heidi Kutschera

Februar 2020: Farbentrennen – schwarz ist nicht immer schwarz

Die Kinder der Ev. KiTa Mörike experimentierten mit Tropfpipette, Petrischale, Filterpapier und schwarzen Filzstiften, und entdeckten dabei, dass schwarze Filzstiftfarbe gar keine schwarze  Farbe enthält, sondern aus einer Mischung unterschiedlicher Farben zusammengesetzt ist, und gemeinsam eine schwarze Farbe ergibt.
Beim Experimentieren beobachteten die Kinder, dass das Wasser die verschiedenen Farben wieder trennt, wenn es auf seinem Weg durch das Filterpapier an die Filzstiftfarbe gelangt. Dabei werden die leichten Farbteilchen am weitesten“mitgerissen“ und die schwereren bleiben im Kreisinneren zurück.
Fasziniert und voller Begeisterung wurden die Versuche immer wieder wiederholt und jedes mal entstanden neue Farbspiele.
Das Forschungsprojekt wird dieses Jahr wieder von der Firma Aradex finanziell unterstützt und von Robert Schimkat und Nina Röschinger mit den Kindern durchgeführt.
Dafür danken wir ganz herzlich! Heidi Kutschera

Januar 2020: „Fit&Fun“ radelt für die Kindertagesstätte Mörike